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一直以為離島該是像我記憶中的馬祖莒光甚或是綠島般,也許恬靜遺世獨立或又或許早被觀光客給佔滿了星羅棋布,腦袋中臆測著這個台灣第二大以蘭花命名之嶼,它的樸真將是如何讓人驚豔不已.

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從後壁湖離開後的海浪沒停歇過,柴油引擎伴隨著巨大起伏的浪花,也許船舷外正有幾群海豚正乘著風浪飛躍著吧!不過習慣在陸地生活的我們正與翻滾暈眩的腦袋搏鬥著,一陣大過一陣的撞擊,原來海盜船真的是這樣玩的,顛簸的浪潮越來越輕快,遠處高聳的燈塔漸漸出現在海平面上,一屏卓然壯麗的紅頭岩矗立在眼前,一個雅美族民口中的紅頭嶼,一個飛魚群落的圖騰,是的蘭嶼我們來了.

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熱鬧的港口訴說著這個島嶼的活力,它沒有馬祖的那般的堅毅獨立,也不似綠島那樣的現代喧囂,他有著這個島嶼自然流露的生命力與熱情卻又伴隨著純樸真情的氣息,在這裡隨時可見成群的山羊在環島公路上恣意悠遊,村落中不時有四處覓食的黑豬或是昂首闊步的公雞,你可以躺在岸邊搭起的涼台凝聽海浪拍擊的聲響或是閉上眼感受流瀉四周的海風輕拂,部落中耀眼列排的飛魚與熱情老嬤的開朗笑聲,這是個讓人心情愉悅的季節.

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拉開重裝套件的快卸扣,BCD跨上潛水氣瓶,荷入背架的魔鬼氈傳出嘶嘶的摩擦聲,整裝的心情是令人期待的,輕輕旋緊一級頭旋開氣瓶的瞬間,腳下的三用表及高壓管瞬間充脹了起來,看看壓力計有超過兩千五百PSI,!應該夠我悠遊一陣子了,將裝備搬上潛水船,懷著興奮不已的心情, 趁著一早尚未起流,船長朝著八代灣的沉船點緩緩駛去,蘭嶼的各潛點中以八代灣沉船最為著名,這艘一九八三年因大霧不慎觸礁的韓籍遠洋貨輪,靜靜的躺在約四十三米深的沙地上,成為當地珊瑚魚群的最佳繁殖地,隨著引擎聲漸漸變慢停歇,大家開始準備著裝,穿起防寒衣調整好潛水表位置我彎下身準備清洗面鏡除霧,淼淼水波紋中隱約可以看到二十幾米下的堡壘號身影,相當棒的能見度讓我的心情更加澎湃,這次是水下點集合,荷起重裝穿上蛙鞋,深吸一口二級頭後我背滾入水,剎那間四周靜謐了下來只剩下低鳴的氣瓶與水流聲,海底水流平穩四周盡是一片湛藍,下潛了十數米,遠處的沉船越見清晰,船身分成了兩截,即使歲月的沖刷卻仍保留了形體的完整,珊瑚藻類魚群穿梭其中更發展現她的美麗,潛水無重力的狀態是令人上癮的感覺,我順著纜繩往上望,大夥們正一個一個從海面陸續下潛,透過波動的海洋,閃曵的陽光將四周渲染的異常光亮,夾動蛙鞋繞了船首半圈,氣泡流動的方面讓我察覺到了異樣,起流了,海象變化快速,順著海流穿過沉船拱門我找了支點靜靜享受在海底這艘美麗沉船的景色,教練也掛起了流鉤蹲立在最高點關注四周,不時有魚群在船艙與甲板間穿梭,對我們這些異樣的潛水過客似乎也頗好奇的環繞悠遊.漸漸海流越來越大,也快接近減壓模式了,魚路上潛的我們掛在纜繩上像是一大面鯉魚旗般,這是一次美麗又難忘的海底奇景.

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清晨一個人躺在五爪貝外的港口波提上,天空閃爍著耀眼的藍,太陽似乎沒有那樣的炙熱,涼風徐徐,輕拍築堤的碎波聲,遠處聚集的山羊群,這樣的構圖是再美不過了,微醺的陽光很宜人,沐浴在金黃色的光線下是種享受,也讓人得到一種難以言喻的放鬆,有那麼一會兒我會想何以有些台灣人會搬來這個藍海遺珠居住,或像日本沖繩或宮古石桓給日本人的感覺吧!這裡像是一個與世無爭的樂土,人們自在熱情,在大海藍天孕育下的子民心胸都是相當開闊的吧!時間緩慢的流動,不需要太複雜關聯的生活,你該有的快樂歸咎回來不就是尋找這種感覺,海水依舊清澈湛藍,野百合在青青草原恣意綻放,灑落滿整個海平面的夕陽,還有那深邃悠美的海底藍洞.

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by Dwight,2009@蘭嶼

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